Ferme des Vergers

Au cours des ateliers participatifs qui ont précédé la construction de l’écoquartier des Vergers, l’idée de la promotion d’une boucle alimentaire intitulée « de la fourche à la fourchette » a émergé comme principe directeur pour la vie du quartier. Les raisons d’être d’une ferme urbaine se sont précisées en faveur d’une coopérative agricole capable de créer des liens entre l’environnement extérieur du quartier, les acteurs et actrices de la filière alimentaire (Supermarché participatif paysan - La Fève, artisanat de bouche et restaurant) et les paysan-nes à l’extérieur qui nourrissent les habitant-es des Vergers. Les différentes activités que nous menons dans le quartier ont pour but de renforcer les liens entre les habitant-es, l’agriculture paysanne et l’environnement. Dans cette logique, nous sommes actuellement en processus de reconversion à l'agriculture biologique dans le cadre du label Bourgeon de Bio Suisse. La ferme des Vergers est également membre du réseau des fermes urbaines genevoises, qui ont comme ambition de reconnecter les liens entre les acteurs ruraux et urbains d'un même territoire. Production, vente et sensibilisation du public sont au cœur de leur mission.

Contactez le jardin